歡迎訪問承德手机软件如何挣钱智能電子有限公司!
咨詢電話
0314-2161018/2165518
你所在的位置:首頁 > 手机软件如何挣钱新聞
關于衡器産品國家標准、檢定規程及國際法制計量組織
发布时间:2018-10-17 07:32:58
關于衡器産品國家標准、檢定規程及國際法制計量組織
更新日期:2018年5月8日
一、國際法制計量組織(OIML)的簡介
二、衡器産品的國際建議有哪些?
  國際法制計量組織對衡器的國際建議有八個,由國際法制計量組織的質量技術委員會(TC9)和其下設的非自動衡器分技術委員會(SC1)、自動衡器分技術委員會(SC2)起草,還有質量密度分技術委員會(SC3)起草有關質量密度方面的國際建議。
  (1)非自動衡器
  (2)自動衡器
  (3)稱重傳感器
三、與衡器相關的國際文件和國際建議有哪些?
  (1)計量器具環境要求
  (2)軟件控制計量器具通用要求
  (3)砝碼
四、如何理解衡器産品標准、規程與型式評價大綱之間的關系?
  (1)我國衡器産品標准的現狀
  (2)我國衡器産品檢定規程(JJG)與型式評價大綱(JJF)的現狀
  (3)標准與規程或型式評價大綱的關系
  (4)如何區分衡器産品標准、檢定規程、型式評價大綱與國際建議
五、我國的衡器産品標准、規程采用國際建議以及國際建議最新進展
  (一)通用標准與規範
  適用于衡器産品的通用標准有:
  GB 14249.1-1993《电子衡器安全要求》(此标准为强制性标准,由于迟迟没有人承担修订任务,已经超出修订年限被国标委取消。但是此标准是作为电子衡器的基础标准,正在征招修订人员继续进行修订。)
  GB/T 14250-2008《衡器术语》
  GB/T 26389-2011《衡器产品型号编制办法》
  GB 14249.2-1993《电子衡器通用技术条件》(由于已经制定了GB/T23111《非自動衡器》标准替代,所以将此标准作废)
  JJF 1181-2007 《衡器计量名词术语及定义》
  (二)産品標准與規範
  根据国家标准GB/T 20000.2-2009《标准化工作指南 第2部分:采用国际标准》中的规定,采用国际标准的一致性程度有3种:“等同(IDT)”、“修改(MOD)”或“非等效(NEQ)”采用。
  “等同(IDT)” 采用国际标准:应使产品国家标准与国际标准的技术内容和文本结构相同,仅存在最小限度的编辑性修改。
  “修改(MOD)”采用國際標准:可以有技術性差異,並且這些差異及其産生的原因被清楚地說明;或文本結構變化,但同時有清楚地比較。
  “非等效(NEQ)”采用國際標准:産品國家標准與國際標准的技術內容和文本結構不同,同時這種差異在國家標准中沒有被清楚地說明。在國家標准中只保留了少量或不重要的國際標准條款的情況。“非等效(NEQ)”不屬于采用國際標准的範疇。
  目前我国的衡器产品标准、规程在采用国际标准的一致性程度绝大多数属于“等同(IDT)”或“修改(MOD)” 采用,个别标准属于“非等效(NEQ)”采用。
  (1)非自動衡器
  (2)连续累计自動衡器(皮带秤)
  (3)自動分檢衡器
  (4)重力式自動裝料衡器
  (5)自動軌道衡
  (6)非连续累计自動衡器
  (7)动态公路车辆称重和测量轴载自動衡器
  (8)稱重傳感器
  (9)砝碼
六、如何正確認識標准、規程或型評大綱編制及一些建議
  目前在中國衡器行業中,對衡器産品標准、規程或型評大綱與國際法制計量組織的建議之間的關系的認識存在一系列的誤區,歸納起來主要表現爲:一是標准與規程不分清;二是國際建議與標准、規程不分清;三是一味追求等同采用國際建議。我個人認爲在我國衡器産品標准、規程或型評大綱的編制中應遵循的原則:産品標准以指導生産、驗收、使用爲主;同屬于規程或型評大綱的OIML國際建議以法制管理的計量監督檢定爲主。希望我國衡器産品的標准、規程或型評大綱走良性發展的正確道路,建議在我國衡器行業“采標”一致性程度評定上除了“等同”、“修改”、“非等效”外,再增設“創新”等級,真正編制出具有國際先進水平的産品標准,並積極參與甚至主導衡器産品相關的國際建議的制訂,使我國衡器標准實現真正意義上的趕超世界先進水平。
 
---- END -----
 
本文原創作者和修訂作者:
2013年10月,中国衡器协会高级顾问 陈日兴 撰写本文
2018年5月,中国衡器协会高级顾问 沈立人 对本文进行了修订 


陳日興(1946年-),職稱:高級工程師,享受國務院政府特殊津貼專家。現爲中國衡器協會高級顧問、全國衡器技術專家委員會顧問、全國衡器標准化技術委員會顧問、全國衡器職工技術教育委員會副主任、《衡器》雜志編委會副主任、國家計量器具制造許可證考評員、原全國衡器計量技術委員會顧問。研究領域:衡器産品研發與標准、計量技術。參加編纂《衡器實用技術手冊》、《國家職業標准•衡器裝配調試工》系列教材。
 
沈立人(1947年-),職稱:高級工程師。現爲中國衡器協會高級顧問、全國衡器技術專家委員會顧問、全國衡器標准化技術委員會原副主任委員現顧問、全國衡器計量技術委員會顧問。研究領域:衡器産品研發與産品標准、計量法規等。參加編纂《衡器實用技術手冊》、《國家職業標准•衡器裝配調試工》系列教材。
 本文轉至衡器網,如有侵權請與發布者聯系,謝謝!
                                                    
 
關注手机软件如何挣钱官微

聯系  Contact
189-0314-1028

地址:承德雙橋區獅子溝榮基花園別墅小區1號

电 话: 0314-2161018/2165518

邮 箱:982788458@QQ.com

传 真:0314-2161018



工商電子標識  
工商電子標識
业务电话:0314-2161018/2165518     手 机:189-0314-1028    136-6314-9601     传真:0314-2161018    邮 箱:982788458@QQ.com
版权所有:承德手机软件如何挣钱智能电子有限公司   公司地址:承德雙橋區獅子溝榮基花園別墅小區1號
公安备案

冀公网安备 13080202000356号

    ICP备案号: 冀ICP备18014295号-1

 
top
  • 返回頂部
  • 0314-2161018
  • 在線咨詢
  • 公衆號二維碼
    关注手机软件如何挣钱